Главные принципы работы охранной сигнализации

Для чего используется охранная сигнализация? В первую очередь, она обнаруживает несанкционированные вторжения, проникновения на защищаемый объект. Также в ее задачи входит и формирование извещения о какой-то экстренной ситуации. Важно, чтобы владелец жилья или другого охраняемого объекта узнал о том, что произошло несанкционированное проникновение. Для этого в систему включаются извещатели, которые могут быть звукового или светового типов. К звуковым относятся сирены и звонки, к световым — светодиодные сборки, сигнальные лампы, полупроводниковые сигнализаторы. Вместо звонков также могут использоваться пьезоэлектрические излучатели. Дело в том, что компоненты охранных сигнализаций постоянно совершенствуются, используется более современное оборудование, и различные извещатели — не исключение. Кроме того, в состав системы обязательно включаются датчики для контроля, блоки питания и оборудование, которое обеспечивает передачу тревожного сигнала на охранный пульт. Обычно передача сигналов обеспечивается беспроводным способом. Для этого используется современное оборудование.

Как обеспечивается беспроводная передача сигналов?

Итак, как работает охранная сигнализация беспроводного типа? Для передачи данных здесь используют один из двух способов: либо через канал оператора мобильной связи, либо через выделенный радиоканал. Главное — полностью его контролировать, обеспечивать хорошую срабатываемость и бесперебойность. Очевидно, что если канал связи будет работать с нарушениями, то сигнал тревоги попросту не дойдет до контрольной точки. Работоспособность каналов проверяют путем отправки запросов или тестовыми сигналами. В первом варианте понадобится создать двунаправленный канал, и это будет стоить дороже. В любом случае, контроль каналов считается дискретным, то есть проводится через определенные промежутки времени. Чем короче эти промежутки, тем надежнее система, но тем она и дороже.

Какие датчики использует охранная сигнализация?

Датчики — это та часть сигнализации, которая устанавливается непосредственно на объекте. Именно они обеспечивают защиту помещения, будь то магазин, офис, частный дом, квартира и так далее. Основная задача датчиков — обнаруживать попытки проникновения в помещение. Понятно, что практически в любом здании злоумышленники могут сделать это разными способами — например, через окно, через дверь и даже через крышу или стену. Соответственно, для каждого из возможных способов выбирают свой вариант датчика. Также эти устройства разделяются на категории по принципу обнаружения. Здесь выделяют такие варианты:
  • звуковые или акустические обнаруживают громкий, нетипичный звук — например, если разбилось окно;
  • датчики движения фиксируют, если кто-то проник в охраняемое помещение;
  • датчики пролома, разбития или открывания реагируют на соответствующие аварийные ситуации.
После фиксации “нарушения” датчик срабатывает, и приемно-контрольный прибор фиксирует, что изменилось и где именно это произошло. Тот же прибор передает сигнал управления на звуковой извещатель (то есть включает сирену). Одновременно он передает сообщение о тревоге (например, может отправить СМС владельцу жилья на номер, “привязанный” к сигнализации). Также система может не связываться напрямую с владельцем, а передавать сигнал на централизованный пульт охраны, после чего обеспечивается выезд группы быстрого реагирования. Принцип действия сигнализации остается неизменным при срабатывании любого из установленных датчиков.

Лицензии ГК «Охрана и безопасность»

+ и ещё 12 других специализированных лицензий на охранную деятельность и производство охранного оборудования.

Все лицензии

Новости и события

 

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Пожалуйста, введите Ваше имя
В номере есть ошибка или поле не заполнено.
Пожалуйста, введите Ваш e-mail.
Пожалуйста, укажите Ваш сайт.
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ