Как проектируются системы видеонаблюдения: основные особенности

Современные системы видеонаблюдения используются для обеспечения безопасности, для контроля сотрудников и так далее. Их целесообразно устанавливать даже в маленьких офисах. И здесь возникают сложности. Проблема в том, что владельцы небольших компаний и маленьких офисов зачастую решают сэкономить и не приглашают специалистов по планированию таких систем, а выполняют работы самостоятельно. Например, для этого привлекают штатного электрика, “мастера на все руки” или даже завхоза. Понятно, что эти люди — не эксперты. Зачастую такой этап, как проектирование системы видеонаблюдения, они попросту пропускают. Из-за этого возникает как минимум две сложности: во-первых, качество работы системы и ее эффективность существенно снижаются. Во-вторых, затраты могут сильно возрасти по отношению к тем, что были запланированы изначально. Дело в том, что “не специалисты” просто не знакомы с основными правилами и рекомендациями. А грамотно выполненное проектирование помогает всех этих сложностей избежать. Здесь еще на этапе документации выбирается необходимое оборудование, расписывается процесс работ (их последовательность, объем, сроки). Также правильно распределяются денежные средства, что для небольших компаний критически важно. В случае обращения к профессионалам перерасход исключен.

Как разрабатывается проект?

Проектирование систем видеонаблюдения на профессиональном уровне представляет собой отлаженную технологию, обеспечивающую сокращение затрат по деньгам и времени. Выполняется такая задача поэтапно, и каждый из этапов “работает” на то, чтобы обеспечить надежное функционирование всей системы, избежать проблем с качеством или некорректной работой оборудования. Вот последовательность разработки проекта видеонаблюдения, которая поможет в конечном итоге сохранить имущество компании:
  • Подготавливается техническое задание. Оно оформляется по стандарту и подписывается обеими сторонами.
  • Анализируются требования, предъявляемые к системе видеонаблюдения. На этом этапе крайне важно понять, какие задачи она должна выполнять.
  • Разрабатывается техническая часть документации. Также на этом этапе будет просчитываться смета, то есть финансовая часть документов.
  • Подготовленные документы согласовываются с заказчиком. После этого они могут быть переданы на согласование в надзорные органы.
  • На основании готовой документации приобретаются необходимые устройства - видеокамеры и другие.
Затем наступает этап монтажа, по завершению которого вся система тестируется в рабочих и аварийных режимах. Завершающий этап — сдача оборудования и подписание актов выполненных работ. Но начинается все с проектирования.

Что включает в себя проект видеонаблюдения?

Он гораздо сложнее, чем просто схема расположения оборудования. Так, комплект документов будет включать в себя:
  • сведения о заказчике и исполнителе;
  • сводную ведомость проекта, где указаны все разделы;
  • пояснительную записку, по которой можно понять, почему выбрано то или иное оборудование, где и как оно будет размещаться;
  • чертежи и схемы, на которых указаны точки монтажа камер, а также выделено место под записывающее устройство;
  • схемы проведения электрических кабелей, а также кабельный журнал, где указывается, какое сечение проводов используется и какой они длины.
Кроме того, в проект включается и сертификация по остальным материалам. В сводную таблицу вносят тип, размеры, количество, маркировку материалов.

Лицензии ГК «Охрана и безопасность»

+ и ещё 12 других специализированных лицензий на охранную деятельность и производство охранного оборудования.

Все лицензии

Новости и события

 

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Пожалуйста, введите Ваше имя
В номере есть ошибка или поле не заполнено.
Пожалуйста, введите Ваш e-mail.
Пожалуйста, укажите Ваш сайт.
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ