Что грозит за скрытое видеонаблюдение?

Когда мы подбираем и монтируем системы видеонаблюдения в Харькове, то используем исключительно разрешенное оборудование, так что никаких сложностей с соблюдением действующего законодательства у клиентов не возникает. Однако часто бывает так, что человек игнорирует рекомендации специалистов и стремится приобрести технику самостоятельно. В этом случае всегда следует помнить, что скрытое видеонаблюдение запрещено Конституцией, а за покупку и хранение определенных устройств даже можно получить реальный срок.

Технологии скрытой съемки

Видеонаблюдение повсеместно используется в банковском секторе, в торговых залах, в общественных местах, в офисах и так далее. Зачастую эти системы дополняют прослушивающими устройствами. Это позволяет обеспечить безопасность персонала, своевременно решать спорные вопросы, ориентируясь именно на информацию с камер, а также предупредить неправомерные действия третьих лиц. Однако в Конституции четко указано, что каждому гарантируется тайна переговоров и корреспонденции. Именно поэтому вы можете видеть надписи о том, что “ведется видеонаблюдение” в банках и магазинах, а операторы колл-центров предупреждают о том, что разговор записывается. Предупреждения позволяют решить этическую дилемму: защитить права каждого человека и одновременно обеспечить контроль безопасности.

Что говорят законы Украины?

Скрытое видеонаблюдение может использоваться только полицией или СБУ в интересах следствия. Устройства, замаскированные под ручки, часы, зажигалки, как и другие “шпионские гаджеты”, нельзя использовать для частного видеонаблюдение. Наказывается использование и сбыт подобной техники. Скрытое видеонаблюдение регулируется такими законодательными актами:
  • ст. 163 ЗУ о скрытом видеонаблюдении говорит, что нарушение тайны телефонных разговоров и переписки наказываются штрафом до 100 необл. минимумов или ограничением свободы до 3 лет;
  • ст. 182 указывает, что распространение информации о лице без его согласия путем публичной демонстрации может привести к 2 годам исправительных работ или к ограничению свободы на 3 года;
  • ст. 359 определяет ответственность за сбыт, использование или незаконное приобретение специальных тех. средств для получения конфиденциальной информации (в том числе, для видеозаписи): ответственность за это — штраф до 1000 необлагаемых минимумов дохода или лишение свободы на 4 года;
  • за хранение техники для скрытой съемки есть статья 195-5 в Административном кодексе, где сказано, что ответственность за такое хранение — штраф до 100 необл. минимумов.

Как правильно организовать видеонаблюдение?

Основное правило законного использования видеонаблюдения является открытость. Если вас интересует законное видеонаблюдение квартиры в Харькове, обращайтесь в ГП «Охрана и безопасность». Установим нужное количество камер для защиты входа, для контроля за персоналом и так далее. Действуем строго в рамках закона.

Лицензии ГК «Охрана и безопасность»

+ и ещё 12 других специализированных лицензий на охранную деятельность и производство охранного оборудования.

Все лицензии

Новости и события

 

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Пожалуйста, введите Ваше имя
В номере есть ошибка или поле не заполнено.
Пожалуйста, введите Ваш e-mail.
Пожалуйста, укажите Ваш сайт.
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Тел: (057) 764-18-36

(067) 540-00-31

(099) 077-17-99

mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

 

© 2019. Все права защищены. ГП «Охрана и безопасность».

Консультация с менеджером: (067) 54 000 31 | (099) 077 17 99